restaurant umigoto(上五島エリア/青方)
restaurant umigoto
ー上五島エリア・青方ー
訪問日:2022/11/25(ランチ)
本日紹介するのは
青方のイタリアン・フレンチ「restaurant umigoto」!
山形県鶴岡市のイタリアンの名店、「アル・ケッチャーノ」の奥田政行シェフがプロデュースするイタリアン・フレンチ。料理長は日本各地の有名レストランやホテルで料理長を務めた、フレンチを専門とする小泉達也シェフが務めています。
まさにイタリア×フランス!上五島を代表するホテルの一つ、青方の「HOTEL AOKA KAMIGOTO」に併設されており、予約がなかなか取れない人気レストランとして話題のお店です!今回は初めてのUmigotoでしたが、ランチコースの“mijoka” LUNCH COURSEを頂きました!コース名の「みじょか(mijoka)」とは、五島弁で「かわいい」という意味なんだとか。
まずは前菜(アンティパスト)!
前菜はレタスやトレヴィス、赤カブ、ホワイトセロリといった様々な野菜を使ったサラダ・コンポーゼ。シンプルな味付けが野菜の旨味を引き立てます!
お次は本日のスープ!
本日のスープは白カブのスープ!ヴェッルタータのようにクリーミーで濃厚な仕上がりで、白カブとは思えないクセのない味わいです!
3皿目はプリモ!
本日のパスタは五島の海の幸を使ったペスカトーレ。エビ、イカ、アサリの魚介類に、ほうれん草や茄子といった野菜のトマトベースのスパゲッティで、海と大地の恵みを一皿で味わえます。唐辛子がピリッと美味!
写真を撮り忘れましたが、パスタと一緒に自家製フォッカッチャも出てきました。程よい塩加減で、オリーヴオイルに付けて頂くと美味!
メインはお肉料理!
お肉料理は五島牛のタリアータ!塩とガーリック、バルサミコソースを付けて頂きます。上品な脂がとろける美味さ!やっぱり五島牛は最高の味わいです。
本日のデザート!
マロンムースと紅茶のクリームブリュレ!
特にマロンムースの秋らしい栗の味わいが美味しい〜!
食後のセットドリンクでは、「あるけっ茶」を頂きました。静岡茶を発酵させたオリジナル有機発酵茶だそうで、プーアール茶に似ていますが、クセはなく優しい味わいでした。奥田シェフの「アル・ケッチャーノ」に掛けたネーミングがかわいらしいですね。
〆にはエスプレッソを追加注文。
やっぱイタリアンの最後はエスプレッソで締めないと!
ホールスタッフの方が私のインスタを知っておられる方で、いつも見てくれているそうで嬉しかったです!そう言って貰えると嬉しいですね〜!
ご馳走様でした!
◆店舗情報
店名:restaurant umigoto(れすとらんうみごと)
住所:〒857-4404 長崎県南松浦郡新上五島町青方郷1714
営業時間:
ランチ 11:45~14:00 (LO 13:30)
ディナー 17:30~21:30 (LO 20:00)
電話番号:0959-42-5090
定休日:不定休
※店舗情報は新上五島町観光物産協会公式サイトの情報を参考にしています。
※記載された情報が原因で発生した損失や損害について、当方では一切責任を負いかねます。